Header Ads

Фильтрация и промывка затора

   После осахаривания затора на этапе затирания солода, нам необходимо отделить наше готовое сусло от дробины, с целью получения максимально чистого будущего пива, без видимых примесей и остатков отработанного солода. Проще говоря, нужно сусло отфильтровать от отработанного солода, для последующей его варки, кипячения. Собирают отфильтрованное сусло в варочник (ёмкость или котёл, в котором потом кипятят сусло), или же в промежуточную ёмкость (если нет варочника, то его функцию вполне может выполнить и заторник). 
   О фильтрации в промышленном пивоварении мы сегодня не говорим. Так как мы с вами будем варить своё правильное пиво дома, то естественно нас интересует процесс фильтрации сусла в домашних условиях. Способов фильтрации сусла несколько, но мы остановимся на более приемлемом, по нашему мнению, и более всего распространённому способу фильтрации, который без особых трудностей успешно применяется в домашнем пивоварении.
   В статье о помоле солода, его дроблении, мы упоминали о том, как важно дробить солод с сохранением целостности его оболочки, шелухи. Так вот, после окончания этапа затирания солода, затору дают время отстоятся в заторнике. Обычно это происходит во время последней температурной паузы — мэш-аут, которая длится около 10 минут. Во время отстаивания, те самые оболочки дроблённого солода, его шелуха, осаждаются на дно нашего заторника, тем самым образовывают некий фильтрующий слой, который препятствует попаданию дробины в отобранное сусло. Дополнительным фильтром является установленная в заторник фильтр система. Изготавливают её в разных вариациях. Это и медные рамки с прорезями, и сетчатые, и гофрированные трубки с прорезями. В продвинутых домашних пивоварнях, применяют фальшдно. 
Фильтр систем из медных трубок с прорезями и сетчатый фильтр
   Споры о самой эффективной фильтр системе продолжаются и сейчас, но основная задача такой системы, в тандеме с природным фильтрующим слоем из оболочек солода, дать на выходе максимально чистое сусло. Мы у себя применяем фильтр систему из медных трубок с прорезями. Устанавливаем её на дно заторника, затираем солод, потом отфильтровываем и вуаля, получаем чистое сусло.
Фильтр система в заторнике
    В процессе затирания, фильтр система нам служит барботером, через который в заторник попадает пар из парогенератора. Об этом вы можете узнать в разделе "оборудование". 
   Есть некоторые нюансы в процессе фильтрации, о них нельзя не упомянуть. Во первых: скорость фильтрации не должна быть слишком интенсивна. Высокая скорость слива сусла может поспособствовать нарушению фильтрующего слоя, созданного из оболочек дроблёного солода. Второе: первое сливаемое сусло будет мутным, его необходимо обратно возвращать в заторник. Для этого первое сусло сливают в промежуточную ёмкость (мы сливаем в небольшую кастрюлю), а потом возвращают в заторник. Обычно объём мутного сусла от 2-х до 4-х литров. Как только сусло перестанет быть мутным, смело его сливаем в варочник или в промежуточную ёмкость. На этом этапе у вас за ранее должна быть нагрета до температуры 78°C вода, в нужном объёме. Этой водой в процессе слива фильтрующегося сусла, мы осуществляем промывку дробины, добавляя воду аккуратно в заторник, дабы не нарушить фильтрующий слой, тем самым вымываем из дробины все нужные и полезные нам вещества. О вопросе количества воды для промывки дробины, можно ознакомиться в статье о гидромодуле. Температура промывочной воды должна соответствовать температуре затора при мэш-ауте (78°C). При такой температуре, у затора не возникает температурного шока от либо холодной воды, или же от кипятка. И ещё не маловажный момент при промывке. Нельзя допускать длительного контакта оголённой дробины с воздухом. Проще говоря, как только мы видим, что уровень сусла уменьшается и подходит к дробине, аккуратно добавляем промывочную воду. Далее отфильтрованное сусло готовим к этапу варки, к кипячению. А это уже совсем друга история.
Не пей шмурдяк, пей пиво!            

поделись публикацией в соцсетях

Комментариев нет