Основные этапы приготовления пива
Пивоварение как ремесло, известно нам уже не один век. В разных странах и при разном стечении времени, пивовары всё время стараются оттачивать свои навыки в приготовлении пива. Шагая в ногу со временем, пивоварни наращивают объёмы выпуска продукции, усовершенствуя и автоматизируя процессы приготовления. Но основные этапы процесса приготовления пива, вне зависимости от его стиля, типа или объёма, остаются и останутся без изменений.
Промышленный способ пивоварения мы пока не рассматриваем, а вот с основными этапами приготовления пива в домашних условиях ми сейчас вас и будим знакомить.
Итак: если говорить простыми словами, то домашнее пивоварение условно делят на два, а точнее даже на три фронта. "Первый фронт" — зерновое пивоварение, "второй фронт" — экстрактное пивоварение" и "третий фронт" — смешанное. Лично мы за "первый фронт"! Поэтому варим чисто-зерновое пиво (All Grain (всё зерно), и в дальнейшем в наших статьях речь будет идти только о приготовлении зернового пива из солода. Кому же интересны остальные два "фронта", с ними вы можете ознакомиться на просторах "всемирной паутины".
Рассмотрим же основные этапы
приготовления зернового пива:
- соложение зерна, приготовление солода ( процесс проращивания зерна, отбивание ростков, сушка. Цель — образовать в зерне ферменты, которые в дальнейших процессах пивоварения будут способны расщеплять крахмал на глюкозу, мальтозу и полисахариды);
- затирание солода (процесс выдержки солода в воде с определённой температурой за определённый промежуток времени (температурная пауза). Именно во время этапа затирания солода, ферменты "превращают" крахмал в сахар, который в последствии "превратится" в спирт;
- фильтрация затора ( затор — это смесь солода с водой во время вышеуказанного процесса затирания. После затирания отделяют получившуюся жидкость от отработавшего солода. Эта жидкость называется сусло, а отработавший солод — дробина);
- варка сусла ( одноимённый процесс варки сусла. На этапе в сусло добавляется хмель (этап охмеления сусла), который и придаёт нашему будущему пиву горечь и аромат;
- брожение сусла ( после варки и охлаждения сусла, в него добавляют специальные пивные дрожжи, которые в свою очередь перерабатывают сахара сусла, образованные в на этапе затирания, в спирт и углекислоту);
- созревание пива ( этап дображивания и карбонизации пива (насыщение пива углекислотой). На этом этапе ещё "зелёное", молодое пиво "устаканивает" свой вкус и аромат на протяжении не менее месяца. При правильных подходах пиво может храниться годами.
Первый этап, а именно соложение зерна, мы в домашнем пивоварении упускаем. Готовый, отличный солод, спокойно можно сегодня приобрести без проблем. Хотя есть и индивидуумы, которые готовят солод у себя дома. Остальные основные этапы, мы разберём очень подробно, так как эти азы просто необходимы для освоения нашего ремесла.
Не пей шмурдяк, пей пиво!
поделись публикацией в соцсетях
поделись публикацией в соцсетях
Комментарии к публикации