Header Ads

Дрожжи — организм в одном пакетике

   Дрожжи, как и вода, солод или хмель, являются важнейшим компонентом для приготовления правильного пива. Нет, ну конечно же можно приготовить пиво и с помощью "диких" дрожжей, как это например делали пивовары много веков назад, до открытия Луи Пастером "культурных" дрожжей, но это уже будет не то пиво к которому мы все с вами привыкли и в итоге хотим получить. Дрожжи — это уникальные, по своему, живые микроорганизмы. Эти "обжоры", спокойно поедают сахара в сусле, полученные при затирании солода, и преобразовывают их в спирт, делая тем самым наше пиво алкогольным.
   Разнообразие современных штаммов пивных дрожжей, как и видов солода или хмеля, достаточно велико. Из статьи о стилях пива, мы с вами знаем о двух основных типах пива — эль и лагер. И знаем то, что эли сбраживаются дрожжами "верхового брожения при температурах от +15 до +24°C, а лагеры — дрожжами "низового брожения", которые бродят при в температурном диапазоне от +8 до +14°C. Но есть и штаммы дрожжей "универсальные", ими можно сбраживать как эли, так и лагеры. В домашнем пивоварении мы варим в основном эли и используем пивные дрожжи "верхового брожения". Лагеры дома готовить труднее, из-за диапазона температуры, хотя вполне реально имея специальное охладительное оборудование или же помещение с порогом нужных, низких температур.
   По консистенции дрожжи делят на сухие и жидкие. Мы чаще используем сухие, жидкие штаммы, труднее достать, но можно. 
Жидкие и сухие пивные дрожжи
   Производители пивных дрожжей предоставляют пивоварам широкую линейку выбора. Разнообразие штаммов помогают пивоварам в конечном итоге получать вкусное, правильное пиво со своими ароматами. Дрожжи играют не маловажную роль в построении вкусовой и ароматической гаммы пива. При правильном брожении сусла, в готовом пиве, благодаря дрожжам, можно ощущать ароматы и послевкусия фруктов, цитрусов, пряностей, экзотических фруктов, мёда, кориандра, гвоздики, тона разнотравья и прочего. О правильном брожении мы поговорим в разделе этапов приготовления.
   А пока рекомендуем самостоятельно изучить информацию о пивных дрожжах, так как это действительно целая наука и основы её нам знать нужно.
   Экспериментируйте, варите своё правильное пиво и будет нам счастье! :) 
Не пей шмурдяк, пей пиво!

поделись публикацией в соцсетях

Комментариев нет