Его Величество - Эль!
До появления дрожжей, всё пиво было элем. Эль с индоевропейского языка переводится как «опьянение». Первые рецепты элей появились в Англии в XV веке. Прародителями элей считаются напитки, появившиеся задолго до нашей эры, в эпоху шумеров и древнего Египта. Классический эль отличается от современного, отсутствием в составляющей напитка таких ингредиентов как хмель и дрожжи. Вкус и аромат эля в старину формировали всевозможные травы и специи, а бродило пиво с помощью "диких" дрожжей, обитающих рядом с нами всегда и везде. Эль не пастеризуют и не фильтруют.
В современном пивоварении, пивовары используют хмель и специальные штаммы пивных дрожжей. Так вот эль бродит с помощью дрожжей "верхового" брожения, при температуре от +15 до +24°C. "Правильные" дрожжи верхового брожения, в процессе, придают будущему пиву вкус и аромат, насыщенный различными эфирами, вкусовыми и ароматными продуктами. После появления дрожжей "низового" брожения, которыми взбраживают лагеры, эпоха элей приугасла. Нынешние гиганты пивзаводы, в подавляющем большинстве готовят именно лагеры, и поэтому в основном в домашнем пивоварении, доминирую элевые стили пива, из-за своей не сложной технологии взбраживания. Но сегодня, во время крафтовой революции в пивоварении, эли снова выходят в свет в своём изобилии стилей, вкусов и ароматов.
Не пей шмурдяк, пей пиво!
поделись публикацией в соцсетях
поделись публикацией в соцсетях
Комментарии к публикации