Хмель — душа пива
Хмель — душа пива! И это выражение появилось неспроста, ведь именно хмель задаёт основную ароматику и вкусовую палитру нашего правильного пива. До того как в рецептах пива начали применять хмель, вкус и аромат пива задавался всевозможными травами: вереск, багульник, полынь и другие ароматические травы. Сегодня хмель является неотъемлемым ингредиентом в составе пива. Видов и сортов "благородного" хмеля сегодня в разных странах множество. Каждый сорт по своему уникален, имеет свою палитру аромата и вкуса. Хмель способен придавать будущему пиву разнообразные ароматы, начиная от цитрусовых, тропических фруктов, всевозможных трав и до аромата чёрной смородины и даже хвои. Это от части зависит от климатических условий выращивания хмеля и его селекции.
![]() |
Плантация хмеля |
Мы в домашнем пивоварении применяем хмель с различным содержанием альфа-кислоты в нём, и зависит это от стиля пива которое мы варим. Хмель бывает шишковой и гранулированный. Мы чаще всего используем гранулы.
![]() |
Гранулированный и шишковой хмель |
- Amarillo (США) — содержание альфа-кислоты 8–10%. Аромат — цветочный, манго, апельсин, грейпфрут;
- Cascade (США) — содержание альфа-кислоты 4,5–7%. Аромат — грейпфрут и другие цитрусовые, цветочный (в средней степени), легкие хвойные ноты;
- Citra (США) — содержание альфа-кислоты 11–13%. Аромат — сладкие фруктовые тона: личи, маракуйя, манго, цитрусовые;
- Chinook (США) — содержание альфа-кислоты 12–14%. Аромат — сосна, грейпфрут;
- Glacier (США) — содержание альфа-кислоты 5–8%. Аромат — цитрусовые, груша, абрикос;
- Mosaic (США) — содержание альфа-кислоты 11–13,5%. Аромат — тропические фрукты, ягоды, цитрусовые, хвоя;
- Simcoe (США) — содержание альфа-кислоты 12–14%. Аромат — хвойный (в сильной степени), цитрусовые, маракуйя;
- Challenger (Великобритания) — содержание альфа-кислоты 7–9%. Аромат — цветочный, пряный, землистый;
- East Kent Goldings (Великобритания) — содержание альфа-кислоты 4–6%. Аромат — цветочно-луговые оттенки, лимон, землистый, травянистый;
- Fuggle (Великобритания) — содержание альфа-кислоты 3,5–6,5%. Аромат — травянистый, цветочный, древесный;
- Hallertauer Tradition (Германия) — содержание альфа-кислоты 3,5–5,5%. Аромат — цветочный, травянистый, пряный;
- Magnum (Германия) — содержание альфа-кислоты 11–16%. Аромат — цитрусовый и перечный (в слабой степени). Используется для создания горечи;
- Perle (Германия) — содержание альфа-кислоты 6–9%. Аромат — умеренно фруктовый, перечный, мята;
- Tettnanger (Германия) — содержание альфа-кислоты 3–6%. Аромат — пряный, цветочный, землистый;
- Saaz (Чехия) — содержание альфа-кислоты 3–5%. Аромат — пряный, цветочный, травянистый;
- Nelson Sauvin (Новая Зеландия) — содержание альфа-кислоты 12–13%. Аромат — виноград «совиньон блан», крыжовник, грейпфрут;
- Sorachi Ace (Япония) — содержание альфа-кислоты 10–16%. Аромат — лимон, перец, фенхель, укроп.
Не пей шмурдяк, пей пиво!
поделись публикацией в соцсетях
поделись публикацией в соцсетях
Комментарии к публикации