Header Ads

Хмель — душа пива


   Хмель — душа пива! И это выражение появилось неспроста, ведь именно хмель задаёт основную ароматику и вкусовую палитру нашего правильного пива. До того как в рецептах пива начали применять хмель, вкус и аромат пива задавался всевозможными травами: вереск, багульник, полынь и другие ароматические травы. Сегодня хмель является неотъемлемым ингредиентом в составе пива. Видов и сортов "благородного" хмеля сегодня в разных странах множество. Каждый сорт по своему уникален, имеет свою палитру аромата и вкуса. Хмель способен придавать будущему пиву разнообразные ароматы, начиная от цитрусовых, тропических фруктов, всевозможных трав и до аромата чёрной смородины и даже хвои. Это от части зависит от климатических условий выращивания хмеля и его селекции.
Плантация хмеля
   Кроме аромата, хмель придаёт пиву горечь, присущую в нашем напитке. Степень горечи пива, обусловлена содержанием альфа-кислоты, которая содержится в лупулиновых зёрнах хмеля. Горечь пива выражается международным, принятым показателем IBU — International Bitterness Units. О нём мы поговорим в следующих наших статьях. Сейчас только отметим то, что эта величина для светлых стилей варьируется от 10 до 15 единиц, а в более тёмных, может достигать 100-150 единиц горечи. 
   Мы в домашнем пивоварении применяем хмель с различным содержанием альфа-кислоты в нём, и зависит это от стиля пива которое мы варим. Хмель бывает шишковой и гранулированный. Мы чаще всего используем гранулы.
Гранулированный и шишковой хмель
   Хмель вносят во время процесса варки сусла, для горечи — в начале варки, для аромата — в конце. Рассмотрим же наиболее распространённые сорта хмеля:
  • Amarillo (США) — содержание альфа-кислоты 8–10%. Аромат — цветочный, манго, апельсин, грейпфрут;
  • Cascade (США) — содержание альфа-кислоты 4,5–7%. Аромат — грейпфрут и другие цитрусовые, цветочный (в средней степени), легкие хвойные ноты;
  • Citra (США) — содержание альфа-кислоты 11–13%. Аромат — сладкие фруктовые тона: личи, маракуйя, манго, цитрусовые;
  • Chinook (США) — содержание альфа-кислоты 12–14%. Аромат — сосна, грейпфрут;
  • Glacier (США) — содержание альфа-кислоты 5–8%. Аромат — цитрусовые, груша, абрикос;
  • Mosaic (США) — содержание альфа-кислоты 11–13,5%. Аромат — тропические фрукты, ягоды, цитрусовые, хвоя;
  • Simcoe (США) — содержание альфа-кислоты 12–14%. Аромат — хвойный (в сильной степени), цитрусовые, маракуйя;  
  • Challenger (Великобритания) — содержание альфа-кислоты 7–9%. Аромат — цветочный, пряный, землистый;
  • East Kent Goldings (Великобритания) — содержание альфа-кислоты 4–6%. Аромат — цветочно-луговые оттенки, лимон, землистый, травянистый;
  • Fuggle (Великобритания) — содержание альфа-кислоты 3,5–6,5%. Аромат — травянистый, цветочный, древесный;
  • Hallertauer Tradition (Германия) — содержание альфа-кислоты 3,5–5,5%. Аромат — цветочный, травянистый, пряный;
  • Magnum (Германия) — содержание альфа-кислоты 11–16%. Аромат — цитрусовый и перечный (в слабой степени). Используется для создания горечи;
  • Perle (Германия) — содержание альфа-кислоты 6–9%. Аромат — умеренно фруктовый, перечный, мята;
  • Tettnanger (Германия) — содержание альфа-кислоты 3–6%. Аромат — пряный, цветочный, землистый;
  • Saaz (Чехия) — содержание альфа-кислоты 3–5%. Аромат — пряный, цветочный, травянистый;
  • Nelson Sauvin (Новая Зеландия) — содержание альфа-кислоты 12–13%. Аромат — виноград «совиньон блан», крыжовник, грейпфрут;
  • Sorachi Ace (Япония) — содержание альфа-кислоты 10–16%. Аромат — лимон, перец, фенхель, укроп.
   Как видим поле деятельности по охмелению пива колоссальное! Творите, варите своё правильное, ароматное и вкусное пиво.
Не пей шмурдяк, пей пиво!

поделись публикацией в соцсетях

Комментариев нет