Солод — основа основ
Солод — тело пива, хмель — душа!
Приготовление правильного пива в домашних условиях, да и в промышленных тоже, не обойдётся без такого основного ингредиента как солод. В пиве солод — важнейший компонент. Именно из солода, на этапе затирания, получают будущие разбраживаемые сахара и основную долю вкусовых и ароматических элементов будущего пива.
Производят солод, если говорить простым языком, путём проращивания зёрен злаковых культур, в определённых климатических условиях. Ростки проращивают до определённых размеров, после их отбивают и пророщенные зёрна высушивают. Некоторые виды солода подвергают температурной обработке. В пивоварении, основную долю занимает солод из ячменя, но есть и рецепты,в которых применяется солод из пшеницы и даже из ржи. Солод производят на специальных солодовнях, но есть пивовары, которые умудряются делать солод в домашних условиях, за что им огромный респект! Мы к таким ухищрениям пока не не готовы, и поэтому используем уже покупной, качественный солод.
Солод производят для того, чтобы высвободить в зерне как можно больше ферментов, которые в последствии процесса затирания, придадут будущему пиву его "тело", вкус, аромат и алкоголь.
По разновидности и количеству ферментов в солоде, его делят на две категории:
Производят солод, если говорить простым языком, путём проращивания зёрен злаковых культур, в определённых климатических условиях. Ростки проращивают до определённых размеров, после их отбивают и пророщенные зёрна высушивают. Некоторые виды солода подвергают температурной обработке. В пивоварении, основную долю занимает солод из ячменя, но есть и рецепты,в которых применяется солод из пшеницы и даже из ржи. Солод производят на специальных солодовнях, но есть пивовары, которые умудряются делать солод в домашних условиях, за что им огромный респект! Мы к таким ухищрениям пока не не готовы, и поэтому используем уже покупной, качественный солод.
Солод производят для того, чтобы высвободить в зерне как можно больше ферментов, которые в последствии процесса затирания, придадут будущему пиву его "тело", вкус, аромат и алкоголь.
По разновидности и количеству ферментов в солоде, его делят на две категории:
- базовый солод (всегда содержит в себе достаточное количество ферментов, альфа- и бета-амилазу, которые в свою очередь без особых проблем преобразовывают крахмал в сахара для взбраживания. Этих ферментов всегда должно хватать для полной "переработки" крахмала, это неизменное правило для базовых сортов солода);
- специальный солод (получают из базового солода путём термической обработки, жарки, копчения и прочих специфических процедур. Специальный солод содержит в себе намного меньшее количество тех самых ферментов, что не позволяет должным образом преобразовать крахмал в взбраживаемые сахара. Поэтому специальные солода добавляют в рецептурах для получения желаемой цветности и вкусов будущего пива).
Видов и производителей как базовых, так и специальных солодов, множество. При желании вы самостоятельно можете без проблем познакомиться с ними, информации в сети сейчас предостаточно. Мы познакомим вас лишь с наиболее распространёнными из них.
Базовые виды солода:
- Пэйл Эль (Pale Ale) — Британский солод Пэйл Эль — основа английской культуры пивоварения;
- Пилзнер (Pilsner) — Континентально-европейский аналог британского светлого солода, основа для лагеров, например, немецких или чешских;
- Пшеничный (Wheat) — Солод, созданный из зерен пшеницы;
- Венский (Vienna) — Солод с характерным орехово-бисквитным вкусом;
- Мюнхенский (Munich) — Похож на венский солод, но более темный;
- Копченный на древесине (Rauchmalz) — Копчённый вид солода;
- Копченный на торфе (Peated) — Ещё один вид копчённого солода.
- Карапилс (Carapils) — Один из самых светлых карамельных солодов;
- Караред (Carared) — Придает напитку насыщенный красноватый цвет, вкус и аромат карамели и сухофруктов;
- Карамюних (Caramunich) — Темная версия мюнхенского солода;
- Меланоид (Melanoidin) — Солод с высоким содержанием меланоидинов;
- Спешл Би (Special B) — Бельгийский темный солод, часто применяемый в темных сортах пива вроде дуббелей;
- Чоколэт (Chocolate) — Солод с выраженным шоколадно-кофейно-ореховым вкусом;
- Карафа и Блэк (Carafa и Black) — Самые темные разновидности жженого солода с яркими, даже резковатыми, кофейно-шоколадными нотами;
- Ржаной солод — Солод с уникальным вкусом бородинского хлеба и легкой кислинкой.
Не пей шмурдяк, пей пиво!
поделись публикацией в соцсетях
поделись публикацией в соцсетях
Комментарии к публикации