Header Ads

Солод — основа основ

 Солод — тело пива, хмель — душа!
   Приготовление правильного пива в домашних условиях, да и в промышленных тоже, не обойдётся без такого основного ингредиента как солод. В пиве солодважнейший компонент. Именно из солода, на этапе затирания, получают будущие разбраживаемые сахара и основную долю вкусовых и ароматических элементов будущего пива.
   Производят солод, если говорить простым языком, путём проращивания зёрен злаковых культур, в определённых климатических условиях. Ростки проращивают до определённых размеров, после их отбивают и пророщенные зёрна высушивают. Некоторые виды солода подвергают температурной обработке. В пивоварении, основную долю занимает солод из ячменя, но есть и рецепты,в которых применяется солод из пшеницы и даже из ржи. Солод производят на специальных солодовнях, но есть  пивовары, которые умудряются делать солод в домашних условиях, за что им огромный респект! Мы к таким ухищрениям пока не не готовы, и поэтому используем уже покупной, качественный солод.
   Солод производят для того, чтобы высвободить в зерне как можно больше ферментов, которые в последствии процесса затирания, придадут будущему пиву его "тело", вкус, аромат и алкоголь.
   По разновидности и количеству ферментов в солоде, его делят на две категории:
  1. базовый солод (всегда содержит в себе достаточное количество ферментов, альфа- и бета-амилазу, которые в свою очередь без особых проблем преобразовывают крахмал в сахара для взбраживания. Этих ферментов всегда должно хватать для полной "переработки" крахмала, это неизменное правило для базовых сортов солода);
  2. специальный солод (получают из базового солода путём термической обработки, жарки, копчения и прочих специфических процедур. Специальный солод содержит в себе намного меньшее количество тех самых ферментов, что не позволяет должным образом преобразовать крахмал в взбраживаемые сахара. Поэтому специальные солода добавляют в рецептурах для получения желаемой цветности и вкусов будущего пива).
   Видов и производителей как базовых, так и специальных солодов, множество. При желании вы самостоятельно можете без проблем познакомиться с ними, информации в сети сейчас предостаточно. Мы познакомим вас лишь с наиболее распространёнными из них.
    Базовые виды солода:
  • Пэйл Эль (Pale Ale) Британский солод Пэйл Эль — основа английской культуры пивоварения;
  • Пилзнер (Pilsner)Континентально-европейский аналог британского светлого солода, основа для лагеров, например, немецких или чешских;
  • Пшеничный (Wheat)Солод, созданный из зерен пшеницы;
  • Венский (Vienna)Солод с характерным орехово-бисквитным вкусом;
  • Мюнхенский (Munich)Похож на венский солод, но более темный;
  • Копченный на древесине (Rauchmalz)Копчённый вид солода;
  • Копченный на торфе (Peated) — Ещё один вид копчённого солода. 
   Специальные виды солода: 
  • Карапилс (Carapils) — Один из самых светлых карамельных солодов;
  • Караред (Carared) Придает напитку насыщенный красноватый цвет, вкус и аромат карамели и сухофруктов;
  • Карамюних (Caramunich) — Темная версия мюнхенского солода;
  • Меланоид (Melanoidin) — Солод с высоким содержанием меланоидинов;
  • Спешл Би (Special B) — Бельгийский темный солод, часто применяемый в темных сортах пива вроде дуббелей;
  • Чоколэт (Chocolate) — Солод с выраженным шоколадно-кофейно-ореховым вкусом;
  • Карафа и Блэк (Carafa и Black) — Самые темные разновидности жженого солода с яркими, даже резковатыми, кофейно-шоколадными нотами;
  • Ржаной солодСолод с уникальным вкусом бородинского хлеба и легкой кислинкой. 
   Подытожив вышесказанное, можно смело утверждать о "разгуле" воображения в поле составления нами, пивоварами, рецептур правильного пива. Дерзайте и творите своё, настоящее пиво!
Не пей шмурдяк, пей пиво!  

поделись публикацией в соцсетях

Комментариев нет