Header Ads

Без воды и не туды, и не сюды



   Без воды и не туды, и не сюды (с)
   Все мы знаем и понимаем важность роли воды для нас. В пивоварении, как и в природе, воде отводится совсем даже не последнее место. Ведь наше правильное пиво на 90% состоит из воды, и пренебрегать качеством воды в пивоварении нельзя никак. 
   О требованиях к качеству воды для пивоварения написано очень много, вплоть до научных трудов. Ни одна пивоварня, ни один пивовар не позволит сварить пиво из плохой воды. Многие пивоварни даже хранят информацию об источниках или процессах приготовления воды за семью замками. Но как по нам, то понятие того, что 90% вкуса пива — это вода, немного преувеличено. Да, безусловно, пиво из воды взятой из лужи мы не варим, но и фанатически не заморачиваемся над процессами её приготовления, ибо научные требования к воде для пивоварения, ну уж очень космические для реализации в домашних условиях.
   Для приготовления правильного пива дома, нужно понимать то, что естественно вода не должна содержать в себе ярко-выраженное содержание органических элементов, грубых примесей в виде песка, ржавчины и прочей гадости, не должна иметь запаха хлора или ещё хуже, болота. В домашних условиях, всему вышеизложенному, помогут бытовые фильтр-системы, кипячение и отстаивание воды. Ещё как вариант, как делаем и мы, попросту находим хорошую "точку" продажи бутилированной, воды, с удовлетворяющими нас критериями её качества. Стоит обращать внимание на весьма значительный показатель для воды в пивоварении — это её жесткость (рН). Показатель рН воды, очень важен для нормального преобразования сахаров во время процесса затирания, а также обусловлен его влиянием на готовое пиво. Основная литература по пивоварению, рекомендует придерживаться жесткости раствора при затирании от 5.1 до 5.3 мг-экв/л. Учитывая это, мы используем воду с показателями рН ниже указанных, дабы во время смешивания воды и солода, попасть в нужный коридор значений. Конечно, своей лаборатории по определению качества воды и своего цеха водоподготовки у нас нет, и не всегда мы можем выдержать все необходимые требования к качеству исходной воды, но тем не менее, пиво у нас вкусное и правильное :)
   Изучайте, вспоминайте химию, готовьте воду, а из неё пиво, и да прибудет с вами правильное пиво!
Не пей шмурдяк, пей пиво! 

поделись публикацией в соцсетях

Комментариев нет