Header Ads

История пива сквозь тысячелетия


   Всё в нашем мире имеет свою историю. И для понимания полноты значимости  столь великого и всеми любимого напитка как пиво, мы предлагаем Вам совершить небольшой экскурс в историю происхождения этого воистину величайшего напитка.
Пиво по праву считается самым древним алкогольным напитком. Варили его  во все века, и даже тысячелетия, на всех обитаемых людьми континентах.
  Остатки пива, датированные 3500-3100 годами до нашей эры, были обнаружены в глиняных сосудах, на территории Годин-Тепе в горах Загрос (территория западного Ирана).
   Позже, к упоминанию о пиве относятся шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров из Месопотамии. Учёные датировали сию находку VII веком до нашей эры. Известно и то, что шумеры поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Хотя по сути хмельным шумерское пиво называть нельзя, оно варилось без хмеля, из ячменя с добавлением душистых трав, но этот напиток по праву можно считать действительно древним и алкогольным. Крепость составляла 3-4%
  Позже, вавилоняне рецепт пива видоизменили в короне. Они стали варить напиток уже не просто из ячменя, а из пророщенного ячменя – из солода. Варили пиво в Вавилоне трактирщики, причём  уже тогда, законы правящего царя Хаммурапи, требовали от трактирщиков нормы качества пива, за отклонения от которых даже предусматривалась смертная казнь.
  Древние египтяне варили пиво не только из ячменя, но из пшеницы. Считалось, что рецепт пшеничного пива дал египтянам верховный бог Осирис. Пивовары в древнем Египте были в огромном почёте.
  На севере пиво варили и викинги. Вместо хмеля, они использовали еловые иглы, насыщенные витаминами С и В. Такой витаминизированный напиток придавал мореплавателям и воинам силы, за что и назывался между собой – брагой Одина.
  В средневековой Европе, пиво варили монахи.
    Напиток в Европе приобретал огромную популярность, порождая тем самым образование первых гильдий пивоваров. В одном только Гамбурге, к концу VX века, насчитывалось порядка 600 пивоварен. Своим покровителем в пивоварении, немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.
   Пивоварение быстро стало популярным в Бельгии, Англии, Чехии, что породило на свет множество великолепных сортов этого напитка.
  На Руси пиво варили из мёда. Но так как профессия бортник, добытчик дикого мёда, была опасна и трудна, простому люду медовый напиток был не по карману. В пиво вместо мёда начали добавлять хмель. И считается, что именно пиво с хмелем, европейских монахов научили варить именно наши предки.
  До открытия Луи Пастером в XIX веке дрожжевых грибов, пиво взбраживалось открытым способом, «дикими» дрожжами. Именно открытие пивных дрожжей даёт нам сегодняшнее понимание вкуса пива, что в свою очередь даёт возможность получать шикарные сорта и стили пива.
Не пей шмурдяк, пей пиво!

поделись публикацией в соцсетях