История пива сквозь тысячелетия
Всё в нашем мире имеет свою историю. И для понимания полноты значимости столь великого и всеми любимого напитка как пиво, мы предлагаем Вам совершить небольшой экскурс в историю происхождения этого воистину величайшего напитка.
Пиво по праву считается самым древним алкогольным напитком. Варили его во все века, и даже тысячелетия, на всех обитаемых людьми континентах.
Остатки пива, датированные 3500-3100 годами до нашей эры, были обнаружены в глиняных сосудах, на территории Годин-Тепе в горах Загрос (территория западного Ирана).
Позже, к упоминанию о пиве относятся шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров из Месопотамии. Учёные датировали сию находку VII веком до нашей эры. Известно и то, что шумеры поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Хотя по сути хмельным шумерское пиво называть нельзя, оно варилось без хмеля, из ячменя с добавлением душистых трав, но этот напиток по праву можно считать действительно древним и алкогольным. Крепость составляла 3-4%
Древние египтяне варили пиво не только из ячменя, но из пшеницы. Считалось, что рецепт пшеничного пива дал египтянам верховный бог Осирис. Пивовары в древнем Египте были в огромном почёте.
На севере пиво варили и викинги. Вместо хмеля, они использовали еловые иглы, насыщенные витаминами С и В. Такой витаминизированный напиток придавал мореплавателям и воинам силы, за что и назывался между собой – брагой Одина.
В средневековой Европе, пиво варили монахи.
Напиток в Европе приобретал огромную популярность, порождая тем самым образование первых гильдий пивоваров. В одном только Гамбурге, к концу VX века, насчитывалось порядка 600 пивоварен. Своим покровителем в пивоварении, немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.
Пивоварение быстро стало популярным в Бельгии, Англии, Чехии, что породило на свет множество великолепных сортов этого напитка.
На Руси пиво варили из мёда. Но так как профессия бортник, добытчик дикого мёда, была опасна и трудна, простому люду медовый напиток был не по карману. В пиво вместо мёда начали добавлять хмель. И считается, что именно пиво с хмелем, европейских монахов научили варить именно наши предки.
До открытия Луи Пастером в XIX веке дрожжевых грибов, пиво взбраживалось открытым способом, «дикими» дрожжами. Именно открытие пивных дрожжей даёт нам сегодняшнее понимание вкуса пива, что в свою очередь даёт возможность получать шикарные сорта и стили пива.
Не пей шмурдяк, пей пиво!
поделись публикацией в соцсетях
поделись публикацией в соцсетях
Комментарии к публикации