Header Ads

Баварский закон о чистоте пива

   В Германии, 23 апреля 1516 года, Герцогом Баварским, Вильгельмом IV, был издан закон, регламентирующий производство пива в этой стране — Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требования к чистоте). В этом законе устанавливались правила торговли и производства пива на территории Германской империи. В переводе закон гласит:

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги - это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф - не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше.
   Как мы знаем, в современном пивоварении, а тем более в крафтовом, соблюдение  "закона о чистоте пива" не совсем актуально для большинства стилей, так как в состав основных ингредиентов включены "благородные" пивные дрожжи, без которых сегодня трудно себе представить современное пивоварение. Да и прочими компонентами, такими как специи, фрукты, солода пшеницы и ржи, крафтовые пивоварни весьма охотно не пренебрегают, делая весьма достойные и вкусные стили. 
   Варите правильное пиво, вкусное, приносящее вам радость!
Не пей шмурдяк, пей пиво!

поделись публикацией в соцсетях

Комментариев нет